Лапландия (Рованиеми, Леви, Юлляс)
Представьте себе зимний день, который Вы с вашими близкими проведете в настоящей сказке. Вообразите покрытую белыми снегами волшебную страну, где Вас на каждом шагу ждут снежные приключения и забавные сюрпризы!
С ноября по январь самыми характерными чертами Лапландии становяться неисчислимые оттенки синевы и умиротворяющее спокойствие природы. Окутанная призрачным световым покровом земля погружается в зимний сон. В эти месяцы, в самый разгар зимы, солнце вообще не поднимается из-за горизонта. И, как бы восполняя этот недостаток, на темных небесах над покрытой льдом и снегом спящей землей исполняет свой экзотический танец мерцающее всеми цветами Северное сияние - Аврора Бореалис. Чаще всего Северное сияние появляется на небе в районе Килписярви в феврале-марте и в сентябре-октябре.
Саамы - самый северный народ Европы, единственный на континенте коренной народ, никогда не менявший места своего обитания. За тысячи лет саамы создали богатую уникальную культуру, основными отличительными чертами которой являются яркие национальные костюмы, тесная связь образа жизни с оленеводством и неразрывность с природой. Свой мистический отпечаток накладывает на жизнь саамов и сохранившийся с древних времен шаманизм. Ерадиции передающихся из уст в уста саамских сказаний сохранились как в форме устного эпоса, так и в форме народных песен "йок" - монотонного пения, очень похожего на альпийский "йодль".
Площадь Лапландии 93 937 кв. км. Лапландия - экзотичная страна высоких сопок, рек, лесов и озер. В мире Лапландия известна как знак финского качества.
В Лапландии около 197 000 жителей, из которых почти половина проживает в четырех городах Лапландии. Рованиеми - административная столица Лапландии с 35 427 (31.12.2000) жителей. Другие города Лапландии: Кеми (23 689 жителей), Торнио (22 617 жителей) и Кемиярви (10 484 жителей). В првинции Лапландия 18 муниципалитетов: Энонтекиё, Инари, Кеминмаа, Киттиля, Колари, Муонио, Пелкосенниеми, Пелло, Посио, Провинция Рованиеми, Рануа, Салла, Савукоски, Симо, Соданкюля, Тервола, Утсйоки, Улиторнио. Саамов в Лапландии проживает примерно 6 500 человек, большей частью в северных общинах губернии.
Различные части Лапландии сильно отличаются друг от друга. Южная и западная части - морские, речные, с пышной растительностью. В средней и восточной Лапландии преобладают леса и сопки. А в северной Лапландии, выходящей за верхнюю границу распространения древесной растительности, произрастают лишь малорослые лиственные деревца и кустарники. Сопки обычно с голой вершиной и по ним легко путешествовать.
ЛАПЛАНДСКАЯ КУХНЯ
Финская кухня предлагает множество как местных, так и региональных особенностей и обнаруживает в себе влияние как Запада, так и Востока. Здесь большой выбор различной рыбы: лосось и радужная форель, сиг и щука, салака, окунь и ряпушка. В мясных блюдах, за исключением блюд из оленины и дичи, видно континентальное, в основном французское, влияние. Что касается десертных блюд, то здесь преобладают национальные финские традиции.
Некоторые типично региональные блюда финской кухни:
Карььяланпайсти - вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину;
Поронкяристюс - тонко нарезанная оленина;
Карьялан пийракат - калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом;
В основу лапландской кулинарии положены дары природы. В качестве традиционных приправ и десерта используют ягоды (морошка, клюква), растительные и молочные продукты. Для лапландской пиши характерна вкусовая чистота и свежесть исходных продуктов. Блюда из рыбы и оленины не только вкусны, но и просты в приготовлении. В кулинарных традициях заметны местные различия: западная (Торнио-Муонио), центральная (Оунасйоки - Кемийоки) и района Энонтекиэ-Утсйоки. Наилучшим образом можно составить представление о северной кухне в лапландских ресторанах, меню которых отнюдь не ограничивается традиционные жарким из оленины.
Лапландцы - старательные заготовители даров природы. В июле-августе поспевают идущие на варенья морошка, черника и брусника. Голубика и клюква тоже являются желаемыми угощениями. Из грибов наиболее предпочтительны строчки, млечники и сыроежки, затем уж подосиновики и белые. К растущим в естественных условиях травам в Лапландии добавляются заботливо выращиваемые различные растения, используемые в производстве кондитерских продуктов и мармелада, например, дягиль.
Уха из лосося - готовят из нарезанного кусочками филе лосося и картошки с луком, перцем. укропом и лавровым листом. Уху сдабривают маслом и сливками.
Тушёная куропатка - посоленную и перченую грудинку куропатки готовят в печи в сливочном соусе с клюквой. Подают с картошкой. морковью, клюквой и желе из рябины. Украшают фенхелем и зеленым луком.
Жаркое из оленины - строганину (тонко настроганную мороженую оленину) жарят в масле. Подают с картофельным пюре и брусникой. Эта сытная лапландская пища легко готовится.
Лапландский сыр со сливками - лапландский сыр (лейпяйуусто) запекают со сливками в печи или на костре. Добавляют варенье.
ROVANIEMI
Коттеджи Лапландия (Рованиеми, Леви, Юлляс) |