Ботанический сад и музей Адрес: Профессора Попова ул., 2 Время постойки: начало 18 века
Информация :
В 1714 году царь Петр I повелел заложить на берегу реки Карповки Аптекарский огород - питомник для разведения лекарственных и других полезных растений. Это был уже второй в России Аптекарский огород: первый был заложен Петром I несколькими годами ранее в Москве с целью выращивания "полезных, курьезных и чуждых плант". К середине 18 века в Петербургском питомнике выращивалось уже около 300 видов лекарственных растений, которые после сушки и специальной обработки поступали в аптеки.
В 1735 году Аптекарский огород был переименован в Медицинский сад. В нем начали выращивать не только лекарственные, но и декоративные растения. Для теплолюбивых заморских видов была выстроена оранжерея.
С развитием медицины и появлением новых лекарственных средств, потребность в лекарственных травах стала постепенно снижаться. Все большее внимание уделялось научным наблюдениям: собирались гербарии, преподавали выделившуюся с 19 века в отдельную науку ботанику, занимались систематизацией видов. В начале 19 века с сада была снята обязанность разводить лекарственные растения. Его переименовывали в ботанический, а в 1832 году сад получил титул Императорский.
На базе Императорского ботанического сада в советские годы появился получивший мировую известность Ботанический сад и Ботанический институт Академии наук СССР. В 1940 году институту было присвоено имя выдающегося советского ученого В.Л. Комарова, президента Академии Наук СССР в 1936-1945 годах.
В институте продолжают собирание и сохранение образцов растительного мира, начатое еще при Петре Великом. Собранные за три столетия ботанические коллекции не имеют себе равных в стране и входят в число трех крупнейших в мире. В ботаническом музее хранится около 7 000 000 гербарных образцов, богатейшие коллекции древесин, семян и плодов, ботанико-экономические и палеоботанические коллекции.
В собрание единственного в стране ботанического музея входят уникальные коллекции, собранные известными отечественными ботаниками и путешественниками, в том числе Н.М. Пржевальским, П.К. Козловым, Г.Н. Потаниным, В.И. Роборовским, В.Л. Комаровым и другими.
В настоящее время в музее действуют несколько экспозиций: "Растительность Земли", "История и эволюция растений", "Растительные ресурсы России", "Растения и человек".
Оранжереи, занимающие площадь в 1 гектар, знакомят с флорой тропических и субтропических лесов, саван и пустынь. В любое время года здесь можно полюбоваться экзотическими теплолюбивыми растениями. Большинство из оранжерей было заложено еще в прошлом веке, поэтому многие из них нуждаются в ремонте. В 1997 году в Ботаническом саду были начаты масштабные реставрационные работы, продолжающиеся и по сей день.
В одной из оранжерей Ботанического сада есть бассейн диаметром 12 метров. Каждый год летом и осенью здесь распускается цветки гигантской кувшинки, листья которой достигают двух метров в поперечнике и способны выдержать вес до 60 кг.
Парк-дендрарий, заложенный в 18 веке, на площади 16 гектаров представляет флору различных регионов России и стран Европы, Азии и Северной Америки.
Всего в оранжереях и парке Ботанического сада можно увидеть более двенадцати тысяч видов и разновидностей растений, представляющих практически все флористические области Земли.
ООО "Международный центр въездного туризма"
ул. Восстания 7 , офис 210
м. Пл. Восстания БЦ "Андреевский Дом"
+7(812) 922-82-92, +7(812) 655-50-75
+7(812) 655-50-85